現在地
 > 
いか  > 

イカ天を使ったXO醤炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いかの天ぷら(市販、冷凍など)

    150g

  • にんにくの芽

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • しょうがすりおろし

    小さじ1/2

  • XO醤

    大さじ1

  • 紹興酒

    小さじ2

  • A 水

    大さじ2

  • A ウェイパー

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    少々

  • A 醤油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカ天を使ったXO醤炒め
  • 1,000円前後

お酒のおつまみに合う、炒め物です。
いか天でなく、生のイカを炒めても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    いか天は、一口大に切ります。
    にんにくの芽は4cm幅に切ります。
    長ネギは、3cm幅の斜め切りにします。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、XO醤を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
    香りが出たら、にんにくの芽、長ネギ、いか天を加え中火で炒めます。

  • 3

    鍋はだから紹興酒を入れて香りを出し、Aを加えて炒めます。
    水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ、仕上げにごま油を回しいれます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

イカ天を使って、お酒のつまみに合うレシピを作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、すぐ入れられるように、小皿などに用意してから、炒め始めてください。

レシピID: 1630004021

公開日:2012.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
XO醤炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
いか天XO醤

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカ天を使ったXO醤炒めのページ上部へ