夏のケーキ!メロンババロアケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- アンデスメロン 1個
- ゼラチン 10g
- まなクリーム 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 牛にゅう 100cc
- スポンジケーキ18センチ 1個
- ミント 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1 メロンは半分に切り、種を取り除く。計量スプーンなどで飾り用にメロンをくりぬく。(6から8個。)スポンジの間に挟むためのものも薄くスライスしてとっておく。
- 2 残りのメロンは皮をむき適当に切ったらミキサーにかける。(500ccになりました)ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 3 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで熱し、そこに2のメロンジュースを入れて沸騰直前まで煮ます。味見をして甘さが足りなければはちみつを足します。ゼラチンを混ぜて溶かし、鍋ごと水で冷やします。
- 4 生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら5分に泡立てます。
- 5 3のジュースが冷えてきたら生クリームを半分加え、泡がつぶれないように混ぜたら18センチのケーキ型に流して固めます。
- 6 スポンジケーキを半分に切り切り目を上にむくようにします。まっすぐ切りましょう。ケーキが斜くと後でババロアをのせたときに滑り落ちます。
- 7 残りの生クリームをもう少し固くなるまで泡立て間に塗り、メロンを挟んで上めになるとの面にも生クリームを薄く塗ります。
- 8 5のババロアが冷え固まったら、周りをヘラではがしてから6のケーキの上にかぶせます。
- 9 最後に残った生クリームで飾り、くりぬいたメロンとミントを飾れば出来上がり。
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