秋刀魚の混ぜご飯☆ レシピ・作り方

秋刀魚の混ぜご飯☆
  • 約30分
  • 300円前後
もも。
もも。
秋刀魚を焼いた時、1尾をご飯に混ぜて食べました。簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • ご飯 2膳
  • 大葉 2枚
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋刀魚を両面焼きグリルで焼きます。中火~強火で12分程度。
    この間に大葉を千切りにします。
  2. 2 骨と内臓を取り出し、身をほぐします。
    ボールにAと秋刀魚を入れてかるく混ぜます。
  3. 3 熱いご飯に、秋刀魚とすりおろした生姜を入れて、混ぜます。
  4. 4 器に盛り、大葉をのせて完成です。

きっかけ

焼き秋刀魚も美味しいですが、混ぜご飯にしてみました☆

おいしくなるコツ

ご飯は炊き立てを使ってください。

  • レシピID:1630003833
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る