ニラとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは2cm長さに切る。ミョウガは薄い輪切りにする。大根は薄いいちょう切りにする。鍋に水・だし・大根を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて大根がやわらかくなるまで煮る。
- 2 大根がやわらかくなったら味噌を溶き入れて火を止め、ニラ・ミョウガを加えてお椀に注ぐ。いりゴマを指先でひねり潰しながらちらす。(我が家は具多めですがお好みで加減してください…)
- 3 味噌汁の分量は書いてありますが、ご家庭の味噌汁の作り方で大丈夫です。(ニラとミョウガがポイントなので…)
きっかけ
ニラとミョウガの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
ニラとミョウガはお椀に注ぐ直前に加えた方が香りが飛ばなくていいです。 ニラ・ミョウガ以外の具は大根じゃなくてもOKです。我が家ではなめこや豆腐なども使います。
- レシピID:1630003590
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません