ベビーホタテと糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
糸こんにゃくにホタテの味がしっかりしみこんでます。晩酌のおともに

材料(3人分)

ベビーホタテ(生食用)
150g
糸こんにゃく
1袋
大さじ2
麺つゆ(三倍濃縮、ヤマサ昆布つゆ使用)
40cc
120cc
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さにハサミや包丁で切っておきます。下ゆでしてざるにあげ水を切ります。
  2. 2
    小さめの鍋に麺つゆ、お酒、水を入れ沸騰したら、ホタテと唐辛子を入れます。しばらくにてホタテに味がついたら火を止め、別の器に取り出します。煮すぎないようにしてください。
  3. 3
    ホタテをとりだした鍋に1を入れ、空煎りします。キューと音がするまで炒めてください。
  4. 4
    2の煮汁を半分ほど入れ煎りつけます。汁がなくなるまで煎りつけてください。
  5. 5
    さいごになべに2を入れてしばらくにて味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを空煎りして、煮汁を煎りつけることでこんにゃくは味が染みて、ホタテはふっくら

きっかけ

お姑さんのこんにゃくの調理法を参考に考えました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ホタテ糸こんにゃく
料理名
ベビーホタテと糸こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする