ベビーホタテと糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベビーホタテ(生食用) 150g
- 糸こんにゃく 1袋
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ(三倍濃縮、ヤマサ昆布つゆ使用) 40cc
- 水 120cc
- 輪切り唐辛子 適量
作り方
- 1 糸こんにゃくは食べやすい長さにハサミや包丁で切っておきます。下ゆでしてざるにあげ水を切ります。
- 2 小さめの鍋に麺つゆ、お酒、水を入れ沸騰したら、ホタテと唐辛子を入れます。しばらくにてホタテに味がついたら火を止め、別の器に取り出します。煮すぎないようにしてください。
- 3 ホタテをとりだした鍋に1を入れ、空煎りします。キューと音がするまで炒めてください。
- 4 2の煮汁を半分ほど入れ煎りつけます。汁がなくなるまで煎りつけてください。
- 5 さいごになべに2を入れてしばらくにて味をなじませたら出来上がり。
きっかけ
お姑さんのこんにゃくの調理法を参考に考えました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを空煎りして、煮汁を煎りつけることでこんにゃくは味が染みて、ホタテはふっくら
- レシピID:1630003576
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- ベビーホタテと糸こんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません