ベビーホタテと糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

ベビーホタテと糸こんにゃくのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
糸こんにゃくにホタテの味がしっかりしみこんでます。晩酌のおともに

材料(3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さにハサミや包丁で切っておきます。下ゆでしてざるにあげ水を切ります。
  2. 2 小さめの鍋に麺つゆ、お酒、水を入れ沸騰したら、ホタテと唐辛子を入れます。しばらくにてホタテに味がついたら火を止め、別の器に取り出します。煮すぎないようにしてください。
  3. 3 ホタテをとりだした鍋に1を入れ、空煎りします。キューと音がするまで炒めてください。
  4. 4 2の煮汁を半分ほど入れ煎りつけます。汁がなくなるまで煎りつけてください。
  5. 5 さいごになべに2を入れてしばらくにて味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

お姑さんのこんにゃくの調理法を参考に考えました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを空煎りして、煮汁を煎りつけることでこんにゃくは味が染みて、ホタテはふっくら

  • レシピID:1630003576
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ糸こんにゃく
料理名
ベビーホタテと糸こんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る