材料(5人分)
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- 豚肉
- 100g
- 干ししいたけ
- 3個
- 水
- 500cc程度
- 煮干(粉末)
- 1尾
- 赤味噌
- お好み
作り方
-
- 1
- 野菜を適度な大きさに切ります。
干ししいたけは水で戻さず、そのまま調理バサミなどで5分割くらいに切っておきます。
豚肉も適当な大きさに切っておきましょう!
-
- 2
- ミキサーなどで煮干を粉末にして、鍋に水と煮干を入れて火にかけます。
沸騰しなくて良いので
水のうちから野菜、豚肉を入れて煮ましょう!
-
- 3
- 野菜に火が通ったら赤味噌を少しずつといていきます。
味見をしながらお好みの濃さになったら完成です!
おいしくなるコツ
今回忘れてしまいましたが、こんにゃくを加えると食感もプラスされて美味しいです!!
あとは味噌を溶かしてからはあまり煮詰めないほうが良いです。
味噌の香りがとんでしまうので。
きっかけ
ごぼうが安く手に入ったので作ってみました
このままご飯のおかずにもなります!