HB ピーナッツバターのパン レシピ・作り方

HB ピーナッツバターのパン
□うみ□
□うみ□
ピーナッツバターを使った芳ばしいパン。
醤油で更に風味UP!…した気がする(^^ゞ
焼いてる時からピーナッツバターのイイ香り。
塩・イースト分量見直しました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ピーナッツバター(スキッピー使用) 30g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 醤油 5g
  • 175g

作り方

  1. 1 水と醤油を合わせておく。パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。イースト容器にドライイーストをセットする。食パンコース・焼き色淡で焼く。

    ↓中はこんな感じ。ふわふわ♪
  2. 2 ↓このピーナッツバターを使いました。スキッピーの粒入り・加糖タイプです。
  3. 3 そのまま食べたり、ハムやチーズをサンドしたりするのもおススメです。意外なところでは…
    ↓余ったカレー+粉チーズでトーストに♪ピーナッツの風味とカレーが合います(^^)

きっかけ

バターの代わりにピーナッツバターを使ってもいいかなと思って。。。 何度か焼いたがパッとせず、みたらし味をイメージして醤油を入れてみたら自分好みに出来たので。

おいしくなるコツ

HBはパナソニックSD-BM103使用です。 今回使ったスキッピーは加糖といっても甘味が少ないので色々に使いやすいです。 分量見直しについて…塩4gだと翌日食べた時に塩気が立っていた為3gに。イースト4gで膨らみ過ぎた感じだった為3gに。

  • レシピID:1630003558
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/07/02 10:11
    HB ピーナッツバターのパン
    余ったピーナッツバターの消費に困っていたので助かりました(>_<)
    ナッツの香り良くふわふわに焼き上がって嬉しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る