HB ピーナッツバターのパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- ピーナッツバター(スキッピー使用) 30g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 醤油 5g
- 水 175g
作り方
-
1
水と醤油を合わせておく。パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。イースト容器にドライイーストをセットする。食パンコース・焼き色淡で焼く。
↓中はこんな感じ。ふわふわ♪ - 2 ↓このピーナッツバターを使いました。スキッピーの粒入り・加糖タイプです。
-
3
そのまま食べたり、ハムやチーズをサンドしたりするのもおススメです。意外なところでは…
↓余ったカレー+粉チーズでトーストに♪ピーナッツの風味とカレーが合います(^^)
きっかけ
バターの代わりにピーナッツバターを使ってもいいかなと思って。。。 何度か焼いたがパッとせず、みたらし味をイメージして醤油を入れてみたら自分好みに出来たので。
おいしくなるコツ
HBはパナソニックSD-BM103使用です。 今回使ったスキッピーは加糖といっても甘味が少ないので色々に使いやすいです。 分量見直しについて…塩4gだと翌日食べた時に塩気が立っていた為3gに。イースト4gで膨らみ過ぎた感じだった為3gに。
- レシピID:1630003558
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこち2021/07/02 10:11余ったピーナッツバターの消費に困っていたので助かりました(>_<)
ナッツの香り良くふわふわに焼き上がって嬉しいです(*^^*)
醤油で更に風味UP!…した気がする(^^ゞ
焼いてる時からピーナッツバターのイイ香り。
塩・イースト分量見直しました。