びんちょうまぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に○を合わせてひと煮立ちさせてバット等に移して冷ましておく。びんちょうまぐろを厚めに切って冷ました○に並べ、冷蔵庫で1日漬け込む。(途中で上下を返すと満遍なく味が馴染む。)
-
2
<食べる時>
卵に塩少々(分量外)を混ぜて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
小ネギは小口切り。大葉は千切り。ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、小ネギ・いりゴマを混ぜて丼に盛り付ける。 - 3 ②の酢飯の上に海苔を小さくちぎるか、刻み海苔にしてちらす。その上に錦糸卵をちらし、①のびんちょうまぐろを盛り付ける。大葉を飾り、わさびを添える。(お好みで漬け汁を少しかけても)
きっかけ
特価のびんちょうまぐろを美味しく食べようと。 (そのまま刺身ではイマイチかな…という感じだったので)
おいしくなるコツ
ワタシは前日の昼過ぎに買ってきて漬け込み、翌日の朝に上下を返して夕食に使っています。(厚めに切ってしっかり漬けた方が好きなので) 厚さやお好みによって漬け時間は調整してください。
- レシピID:1630003556
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
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aidontamu2013/12/10 17:35とっても美味しかったです♪