びんちょうまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

びんちょうまぐろの漬け丼
□うみ□
□うみ□
お刺身ではイマイチかな~という感じでも漬けにすればねっとり美味しい。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に○を合わせてひと煮立ちさせてバット等に移して冷ましておく。びんちょうまぐろを厚めに切って冷ました○に並べ、冷蔵庫で1日漬け込む。(途中で上下を返すと満遍なく味が馴染む。)
  2. 2 <食べる時>
    卵に塩少々(分量外)を混ぜて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
    小ネギは小口切り。大葉は千切り。ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、小ネギ・いりゴマを混ぜて丼に盛り付ける。
  3. 3 ②の酢飯の上に海苔を小さくちぎるか、刻み海苔にしてちらす。その上に錦糸卵をちらし、①のびんちょうまぐろを盛り付ける。大葉を飾り、わさびを添える。(お好みで漬け汁を少しかけても)

きっかけ

特価のびんちょうまぐろを美味しく食べようと。 (そのまま刺身ではイマイチかな…という感じだったので)

おいしくなるコツ

ワタシは前日の昼過ぎに買ってきて漬け込み、翌日の朝に上下を返して夕食に使っています。(厚めに切ってしっかり漬けた方が好きなので) 厚さやお好みによって漬け時間は調整してください。

  • レシピID:1630003556
  • 公開日:2012/06/14
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その他のどんぶり
料理名
丼物
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/10 17:35
    びんちょうまぐろの漬け丼
    とっても美味しかったです♪

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