らっきょうが隠し味!エビとブロッコリーと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 卵 2個
- えび 100g
- 新たまねぎ 1/8個
- らっきょう(みじん切り) 大さじ2
- ぱせり 少々
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ3
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは小さく分けて、ゆでておきます。卵もゆでておきます。
- 2 えびは殻と背ワタをとり、塩と片栗粉少々かけて揉み、汚れを吸い取らせ、水洗いします。そのあと、ゆでてざるにあげておきます。
- 3 ボウルに、ラッキョウのみじん切り、新たまねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
- 4 ボウルにブロッコリー、えび、粗くつぶしたゆで卵をいれ、3を入れてざっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
惣菜で売っているサラダを自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり取ってください。
- レシピID:1630003485
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- エビとブロッコリーのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262015/04/19 09:06美味しくて家族に好評でした。
ごちそうさまでした。