しょうがきな粉ケーキ@炊飯器 レシピ・作り方
材料(3合炊飯器人分)
作り方
- 1 粉類はボウルに入れて泡立てきでシャカシャカ。小麦粉や砂糖のだまがないようにしておきます。面倒でなければふるうのですが、この方法でも十分。
- 2 ◆の材料を1とは別のボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまでまぜる。卵が熱で固まらないように気を付ける。
- 3 2のボウルに1を2,3回にわけて切るように混ぜ込む。
- 4 炊飯器の内釜に生地を流し込み、高速炊飯機能で加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽかったら追い炊き。
- 5 内がまの内径より小さめの平皿をけーきに乗せてそっとひっくり返して出す。
きっかけ
炊飯器ケーキがうまくいかず試行錯誤。
おいしくなるコツ
きなこ、片栗粉を除く粉類はホットケーキミックス100gで代用可能。 炊飯器によっては、生焼けになってしまう。そういう時はそっとお皿に返してだし、電子レンジで2分くらいずつ様子を見ながら加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。
- レシピID:1630003459
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- しょうがきな粉ケーキ@炊飯器
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません