しょうがきな粉ケーキ@炊飯器 レシピ・作り方

しょうがきな粉ケーキ@炊飯器
  • 約30分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
簡単ですよ。

材料(3合炊飯器人分)

作り方

  1. 1 粉類はボウルに入れて泡立てきでシャカシャカ。小麦粉や砂糖のだまがないようにしておきます。面倒でなければふるうのですが、この方法でも十分。
  2. 2 ◆の材料を1とは別のボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまでまぜる。卵が熱で固まらないように気を付ける。
  3. 3 2のボウルに1を2,3回にわけて切るように混ぜ込む。
  4. 4 炊飯器の内釜に生地を流し込み、高速炊飯機能で加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽかったら追い炊き。
  5. 5 内がまの内径より小さめの平皿をけーきに乗せてそっとひっくり返して出す。

きっかけ

炊飯器ケーキがうまくいかず試行錯誤。

おいしくなるコツ

きなこ、片栗粉を除く粉類はホットケーキミックス100gで代用可能。 炊飯器によっては、生焼けになってしまう。そういう時はそっとお皿に返してだし、電子レンジで2分くらいずつ様子を見ながら加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。

  • レシピID:1630003459
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
しょうがきな粉ケーキ@炊飯器
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る