卵とトマトの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- 卵 1個
- ベーコン 1枚
- トマト(熟したもの) 100g(小さいもの1個くらい)
- もやし 65g(ひとつかみ分くらい)
- ニラ 2~3茎
- にんにく(チューブ) 2~3cm分
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 粗びき黒胡椒 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
卵ボウルに割り入れて溶きほぐす。ベーコンは1cm幅に切り、ニラは3cm位に切る。トマトはざく切りにする。フライパンにごま油を熱し、卵を入れて大きくかき混ぜてスクランブル状にする。
-
2
ベーコン・トマト・もやしを加えて弱火にし、蓋をして1~2分蒸す。トマトが崩れやすくなったら、にんにく・鶏がらスープの素を加えて炒め混ぜる。
-
3
トマトから水分が出てきたら麺を入れる。トマトの水分で麺をほぐしながら炒める。ニラを加えてオイスターソース・粗びき黒胡椒で調味し、ニラがしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
熟したトマトを使いたかったので。。
おいしくなるコツ
麺を加えたら手早くほぐして調味してください。 (麺を入れる時にニラを一緒に入れてしまっても大丈夫です。)
- レシピID:1630003310
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりやわらかめな炒め麺です。。。