しらたきと切干大根とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- しらたき 200g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)
- 切干大根 30g
- 人参 30g(3cm分くらい)
- 生姜 1片
- ごま油 小さじ1
- ○水 200cc
- ○和風ダシの素 小さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1/2~大さじ1
- 小ネギの小口切り(あれば) 適量
作り方
- 1 しらたきは下茹でしてザルにあげ、水気切って食べ易く切る。切干大根は軽く洗って水気を絞りザク切りにする。人参は3cm長さの千切り。生姜は千切り。
- 2 鍋にごま油を熱して生姜・人参・しらたきを炒める。全体に油がまわったら水・ツナ(汁ごと)・○印を入れて混ぜる。アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮て上下を返す。
- 3 落し蓋を取った状態で汁気がほぼなくなるまで煮る。仕上げ用の醤油を加え混ぜ、ひと煮して出来上がり。器に盛り付けてあれば小ネギをちらす。
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4
余った翌日には。。
溶き卵に混ぜ、油揚げに詰めて薄めた麺つゆで煮ても美味しいです^^
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 炒め煮
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