しらたきと切干大根とツナの煮物 レシピ・作り方

しらたきと切干大根とツナの煮物
□うみ□
□うみ□
ツナと切干大根の旨味がシラタキにもしみしみ~♪温かくても冷めても美味しいです^^

材料(3~4人人分)

  • しらたき 200g
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)
  • 切干大根 30g
  • 人参 30g(3cm分くらい)
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ1
  • ○水 200cc
  • ○和風ダシの素 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1/2~大さじ1
  • 小ネギの小口切り(あれば) 適量

作り方

  1. 1 しらたきは下茹でしてザルにあげ、水気切って食べ易く切る。切干大根は軽く洗って水気を絞りザク切りにする。人参は3cm長さの千切り。生姜は千切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱して生姜・人参・しらたきを炒める。全体に油がまわったら水・ツナ(汁ごと)・○印を入れて混ぜる。アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮て上下を返す。
  3. 3 落し蓋を取った状態で汁気がほぼなくなるまで煮る。仕上げ用の醤油を加え混ぜ、ひと煮して出来上がり。器に盛り付けてあれば小ネギをちらす。
  4. 4 余った翌日には。。
    溶き卵に混ぜ、油揚げに詰めて薄めた麺つゆで煮ても美味しいです^^

きっかけ

しらたきを使いたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げ用の醤油は味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1630003268
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
しらたき
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しらたき 切干大根 ツナ 煮物
料理名
炒め煮
□うみ□
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