牛蒡と人参のピカタ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
人参は千切り、牛蒡は斜め薄切りにしてから千切り。フライパンに水を沸騰させ、酢少々を入れて牛蒡と人参を1分茹でる。
(省略可※こつ参照) -
2
ザルにあけペーパーに広げ粗熱をとる。冷めたらビニール袋に入れ小麦粉を加えてまぶしつける。ボウル等に卵を割りほぐし塩・胡椒を混ぜる。
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3
卵液に牛蒡と人参を入れてよく絡める。さっと洗ったフライパンにごま油を熱し、ひと口大くらいに平たく置き、弱めの火でゆっくり焼く。
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4
焼き色が付いたら卵液を上から少しかけ、裏返して時々押さえながら焼く。焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
牛蒡と人参のかき揚げが食べたかったけど揚げるのが面倒だった時に思いつきました。 (。。だいぶ違うものになったけれど結構気に入ってよく作ってます^^;)
おいしくなるコツ
*牛蒡の変色・アク・硬さが気にならなければ茹でなくてOKです。茹でない分、牛蒡の風味を損なわずにできます。 。(千切りは細めがいいとおもいますが。。) (新牛蒡の季節はそうしています。。)
- レシピID:1630003217
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ピカタ
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