長芋としめじの粕汁 レシピ・作り方

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□うみ□
ホクホクの長芋が沢山入ったほっとする味^^

材料(たっぷり2人分)

長芋
5cm(150~160g)
しめじ
1/2袋
人参
3cm分
油揚げ
1/2枚
生姜
1片
小ネギ
1本分
○酒粕(板粕)
20g
○味噌
大さじ1
○みりん
小さじ1~2
和風だしの素
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    長芋は1cmの半月切り、人参は薄めの半月切り。しめじは小房に分ける。油揚げは油抜きして短冊切り。生姜は千切り。鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材・生姜を入れ中火弱で5分程煮る。
  2. 2
    その間にボウル等に○とお玉1/2杯分の①の煮汁を入れてよく混ぜ合わせておく。5分煮た鍋に合わせた○を入れ調味する。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕は細かく切っておくと混ぜ合わせやすいです。 5分煮ている時に灰汁が出てきたら除いてください。 味が薄い時は、塩または醤油を少々加えて調えてください。

きっかけ

酒粕消費のため。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁

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