キャベツと大葉の味噌メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○挽き肉(合挽き肉または豚挽き肉) 150g
- ○キャベツ 100g
- ○大葉 5枚~多い方がおススメ
- ○長葱 10cm分
- ○味噌 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 2cm分
- ○溶き卵 1/2個分
- 塩(キャベツ用) 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分置いてしんなりさせる。大葉・長ネギはみじん切り。ボウルに○印を入れよく捏ね合わせる。4等分にしてまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を付ける。
- 2 中温の油で揚げる。中まで火が通り、こんがり色付けば出来上がり。
きっかけ
つなぎが少なく、そのまま食べられるメンチカツが出来ないかな~と思って。。
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりさせて汁気は絞りませんでした。(汁気が沢山出た場合は軽く切っても) 味噌によっては味が薄く感じるかも。食べる時にお好みでソースや醤油、マヨネーズをつけて。
- レシピID:1630003164
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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菊丸330974082019/07/22 17:07白いご飯にぴったりです。
2012.7.19 材料・分量・作り方など見直しました。