レンジでヘルシー♪はんぺんミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 200g
- はんぺん 1枚(55g)
- 玉葱 1/4個
- 片栗粉(肉ダネ用) 小さじ1
- うずらの卵(水煮) 6個
- 片栗粉(うずらの卵用) 適量
- スパイス(ナツメグ・グローブ等) あれば適量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、上からラップでさらに包む。レンジで1分加熱してそのまま冷ます。 ある程度冷めたらそのまま軽く抑え水分をキッチンペーパーに吸わせる。
- 2 はんぺんは包丁の面をまな板に押しつけるようにして、端から潰す。うずらの卵は水気を拭き片栗粉を薄くまぶす。ボールに豚挽き肉・はんぺん・玉ネギ・片栗粉・あればスパイスを入れて捏ねる。
- 3 ラップを敷いた上に肉ダネの1/2量を広げ、うずらの卵を並べる。残りの肉ダネをかぶせてうずらの卵を包むようにまとめる。ラップで棒状にしっかり包み端をひねって下側に折り込む。
- 4 ラップでもう一度包み耐熱皿にのせてレンジで4~5分加熱する。火が通ったら取り出し、巻きすで巻いて形を整える。(やけどしないように気をつけて)冷めたら食べやすく切って出来上がり。
-
5
↓ソース
加熱して出た肉汁大さじ2
ケチャップ大さじ1
ソース大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
合わせて一度煮立てました。
きっかけ
簡単&ヘルシーでちょっと見映えする料理ができたらな~と思って。。
おいしくなるコツ
よく冷めてから切らないと崩れやすいので、温かく食べたい時は一度冷まして切ってから食べる前に温めてください。。 ソースは肉汁の代わりにコンソメスープを使うとサッパリします。。 スパイス(特にナツメグ)はあれば入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1630003160
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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