めんつゆde超かんたん☆生揚げとコンニャクの煮物 レシピ・作り方

めんつゆde超かんたん☆生揚げとコンニャクの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
煮物は多めに作っておくと助かりますよね
翌日は、もっと味が浸みて大好評です

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 今回はコレ↓
    シッカリした食感の生揚げと
    群馬の蒟蒻です
  2. 2 好みの大きさに切る
  3. 3 鍋に並べて入れ
    だしの素を振る
  4. 4 水を入れて
    中火に掛ける
  5. 5 黒蜜を足して
    ひと煮立ちさせる
  6. 6 具が水気を吸ったら
    めんつゆを入れ
    つゆを馴染ませる
  7. 7 落とし蓋をして
    約15分ほど煮る
  8. 8 味が染みたら
    できあがり

きっかけ

シッカリした生揚げが美味しそうなので買ってみました 簡単に煮て、もう一品に。ボリュームも出て家族が喜びます

おいしくなるコツ

我が家はテリが出るので黒蜜を使いますが、黒糖やみりんでもOKです また、甘み無しで作ってもOK。食べるときに七味を振ったりして おつまみにもオススメです できたてよりも鍋のまま冷まして、食べるときに温めた方がよいです

  • レシピID:1630003140
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 めんつゆ おつまみにも
料理名
我が家風生揚と蒟蒻の煮物
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る