鮭のふんわりメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○鮭(ふり塩・甘塩) 切り身2切れ(180~200g)
- ○はんぺん 大判1枚(100g)
- ○キャベツ 中くらいの葉1枚(50g)
- ○小ネギ 2~3本
- ○カレー粉 小さじ1/2~お好みで
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- 小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 はんぺんは袋の上から手で揉み潰す。小ネギは小口切り。キャベツは粗みじん切り。鮭は皮と骨を取り除き、身を包丁で細かく叩きミンチ状にする。ボールに○を入れて全体が馴染むように捏ねる。
- 2 ①の生地を6等分して小判型にまとめる。小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて、中温の油で4~5分こんがりキツネ色にあげる。(火が通ると浮いてきます)
- 3 ↓中はこんな感じ。
きっかけ
焼いたり蒸したりする食べ方以外にしたかったので
おいしくなるコツ
そのままでも鮭とはんぺんの塩気があるので美味しいですが、お好みでソース・醤油・マヨネーズ等をつけて食べてください。 プロセスチーズがあれば真ん中に入れても美味しいです。
- レシピID:1630003096
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 揚げ物・メンチカツ
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つくったよレポート(2件)
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tommeg12022023/07/12 07:06おいしかったです!
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( ^ω^ )ソラ2022/10/08 02:31とっても美味しかったです!