貝ダシダと麺つゆで簡単スープ レシピ・作り方

貝ダシダと麺つゆで簡単スープ
□うみ□
□うみ□
貝ダシダと麺つゆでささっと出来るスープです。具材はお好みで色々変えても^^

材料(たっぷり2人分)

  • 500cc
  • 貝ダシダ 大さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • キャベツ 50g
  • えのき 50g
  • 干し桜エビ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り(芯はスライス)。えのきは石附を落として長さを3等分。小ネギは小口切り。鍋に水・キャベツ・えのきを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら干し桜エビ・貝ダシダ・麺つゆを加えてひと煮する。器に注ぎ、小ネギをちらす。

    ↓今回使った貝ダシダです。

きっかけ

貝ダシダだけで作るより好きなので。

おいしくなるコツ

えのきは水から煮た方がいいとTVでやっていたので水から具を煮てみました。。。 麺つゆ50cc・貝ダシダ小さじ2・水600ccで鍋のつゆ(2人分くらい)にするのもおススメです。

  • レシピID:1630002888
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る