貝ダシダと麺つゆで簡単スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り(芯はスライス)。えのきは石附を落として長さを3等分。小ネギは小口切り。鍋に水・キャベツ・えのきを入れて火にかける。
-
2
沸騰したら干し桜エビ・貝ダシダ・麺つゆを加えてひと煮する。器に注ぎ、小ネギをちらす。
↓今回使った貝ダシダです。
きっかけ
貝ダシダだけで作るより好きなので。
おいしくなるコツ
えのきは水から煮た方がいいとTVでやっていたので水から具を煮てみました。。。 麺つゆ50cc・貝ダシダ小さじ2・水600ccで鍋のつゆ(2人分くらい)にするのもおススメです。
- レシピID:1630002888
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません