叩き長芋のお焼き レシピ・作り方

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□うみ□
叩いた長芋でふわっ&シャクの両方の食感を楽しめるお焼きです♪袋で混ぜるから楽チン^^

材料(2人分)

長芋
150g
○納豆昆布
5g(大さじ1強)
○干し桜エビ
3g(大さじ1強)
○小ネギ
2本
○塩
ひとつまみ
○片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切りにする。長芋はピーラーで皮をむきビニール袋に入れて麺棒等で叩く(粒感が残った方が食感を楽しめるので粗めで大丈夫)。袋に○を入れて揉み混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、袋からスプーンですくってひと口大におく。中火弱で2~3分焼き、こんがり焼けたら裏返して1~2分焼く。両面焼けたら出来上がり。
  3. 3
    ↓大きく焼いて、食べ易く切ってもいいです。

    軽く塩味がついていますが、お好みでポン酢などをつけてください。

おいしくなるコツ

②で生地をひと口大に置いている間は弱火にすると焦らずにすみます。。 長芋の叩き加減は、1㎝角の粒々がまばらに残る感じ。。。

きっかけ

長芋摩り下ろして焼いた食感も半生のシャクシャクした食感も好きなので。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 納豆昆布 お焼き もちもち
料理名
お焼き

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