叩き長芋のお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ネギは小口切りにする。長芋はピーラーで皮をむきビニール袋に入れて麺棒等で叩く(粒感が残った方が食感を楽しめるので粗めで大丈夫)。袋に○を入れて揉み混ぜる。
- 2 フライパンにごま油を熱し、袋からスプーンですくってひと口大におく。中火弱で2~3分焼き、こんがり焼けたら裏返して1~2分焼く。両面焼けたら出来上がり。
-
3
↓大きく焼いて、食べ易く切ってもいいです。
軽く塩味がついていますが、お好みでポン酢などをつけてください。
きっかけ
長芋摩り下ろして焼いた食感も半生のシャクシャクした食感も好きなので。
おいしくなるコツ
②で生地をひと口大に置いている間は弱火にすると焦らずにすみます。。 長芋の叩き加減は、1㎝角の粒々がまばらに残る感じ。。。
- レシピID:1630002877
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません