大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 厚めに剥いた大根の皮
- 50~60g(10cm分くらい)
- お好みのさつま揚げ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 山椒粉
- 適量
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根の皮は5cm長さの細切り。さつま揚げは大根の皮と同じ大きさくらいに切る。フライパンに油を熱し、中火で大根の皮を炒める。少し透き通った感じになったらさつま揚げを加え炒め合わせる。
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- 2
- みりん・醤油を加えて汁気が無くなるまで炒りつけ、火を止めて山椒粉を入れ混ぜる。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
さつま揚げ、今回はじゃこ天を使いました。
山椒粉の量はお好みで加減してください。
一味唐辛子の代わりに炒りゴマでも。
きっかけ
厚めに剥いた大根の皮を捨てられず…