大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
大根の皮であと一品。
みんながつくった数 1

材料(小鉢2人分)

厚めに剥いた大根の皮
50~60g(10cm分くらい)
お好みのさつま揚げ
50g
サラダ油
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
山椒粉
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮は5cm長さの細切り。さつま揚げは大根の皮と同じ大きさくらいに切る。フライパンに油を熱し、中火で大根の皮を炒める。少し透き通った感じになったらさつま揚げを加え炒め合わせる。
  2. 2
    みりん・醤油を加えて汁気が無くなるまで炒りつけ、火を止めて山椒粉を入れ混ぜる。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

さつま揚げ、今回はじゃこ天を使いました。 山椒粉の量はお好みで加減してください。 一味唐辛子の代わりに炒りゴマでも。

きっかけ

厚めに剥いた大根の皮を捨てられず…

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
関連キーワード
大根の皮 さつま揚げ きんぴら 山椒風味
料理名
きんぴら・炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 15:00
これはすっごく美味しかったです!! 使い切れなくて冷凍保存してる山椒、こんなふうに使えるんですね〜 いろいろ応用もききそうだし、絶対リピです♡
*nini*
作っていただけて嬉しいです!甘辛な味に山椒って合いますよね(^.^) 山椒、冷凍するのは思いつきませんでした~素敵な保存法も教えていただけて感謝感激です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする