小松菜と炒り卵の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と炒り卵の煮浸し
□うみ□
□うみ□
炒り卵を作ったフライパンでそのまま煮浸し♪汁を含んだ炒り卵がおいしいです^^

材料(2人分)

  • 小松菜 150g(1/2袋くらい)
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 100~120cc
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。フライパンにごま油を熱して卵を流し込み、大きくかき混ぜて炒り卵を作る。
  2. 2 中火弱にして小松菜・水・麺つゆを加え、蓋をして2分くらい加熱する。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、全体に混ぜて出来上がり。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をちらす。

きっかけ

いつもと違う煮浸しにしたくて。

おいしくなるコツ

炒り卵はあまり細かくしない方が存在感があっていいかも。。。 水の量はお好みで。(100ccだと箸休めというよりはご飯にも合う感じかな…)

  • レシピID:1630002831
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
□うみ□
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