ほっこり甘~い♪簡単えびすカボチャのアズキ煮 レシピ・作り方
![ほっこり甘~い♪簡単えびすカボチャのアズキ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5d5e0532f7b0db825ab8eb497a67d1254663b86.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- カボチャ 1/2個
- とうきび一番糖 大さじ1
- 水 適量
- ゆであずき 150g
作り方
-
1
直径20cmくらいの
エビス南瓜をいただきました -
2
適当な大きさに切り
種を抜く -
3
5分ほど水にさらして
アクを取る -
4
南瓜だけ鍋に入れ
改めて水をヒタヒタに張る -
5
中火にかけ
蓋をして
約5分ほど煮る -
6
竹串がスッと通ったら
煮上がりです -
7
軽く茹で汁をきって
砂糖を入れ
なじませる -
8
アズキを加える
缶詰のアズキでもOK -
9
全体にかかるよう平にする
-
10
弱火にかけ
蓋をして1分ほど煮る
アズキとカボチャが
馴染んだら出来上がり -
11
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
お餅用に沢山煮た小豆を小分けにして冷凍しておきました たまには風変わりな甘いカボチャ煮もイイですよっ☆
おいしくなるコツ
我が家では甘甘が好きなので砂糖のみですが、ひとつみまみ塩を入れると引き立ちます 今回は、優しい甘みのとうきび一番糖にしましたが、三温糖や白砂糖でもOKです
- レシピID:1630002797
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 我が家風恵比寿南瓜の小豆煮
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり甘いカボチャの煮物は我が家で人気