ほっこり甘~い♪簡単えびすカボチャのアズキ煮 レシピ・作り方

ほっこり甘~い♪簡単えびすカボチャのアズキ煮
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
箸休めの一品にも、小腹対策のおやつにも
ほっこり甘いカボチャの煮物は我が家で人気

材料(3~5人分)

  • カボチャ 1/2個
  • とうきび一番糖 大さじ1
  • 適量
  • ゆであずき 150g

作り方

  1. 1 直径20cmくらいの
    エビス南瓜をいただきました
  2. 2 適当な大きさに切り
    種を抜く
  3. 3 5分ほど水にさらして
    アクを取る
  4. 4 南瓜だけ鍋に入れ
    改めて水をヒタヒタに張る
  5. 5 中火にかけ
    蓋をして
    約5分ほど煮る
  6. 6 竹串がスッと通ったら
    煮上がりです
  7. 7 軽く茹で汁をきって
    砂糖を入れ
    なじませる
  8. 8 アズキを加える

    缶詰のアズキでもOK
  9. 9 全体にかかるよう平にする
  10. 10 弱火にかけ
    蓋をして1分ほど煮る

    アズキとカボチャが
    馴染んだら出来上がり
  11. 11 お皿に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

お餅用に沢山煮た小豆を小分けにして冷凍しておきました たまには風変わりな甘いカボチャ煮もイイですよっ☆

おいしくなるコツ

我が家では甘甘が好きなので砂糖のみですが、ひとつみまみ塩を入れると引き立ちます 今回は、優しい甘みのとうきび一番糖にしましたが、三温糖や白砂糖でもOKです

  • レシピID:1630002797
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和風 簡単 あんこ おやつ
料理名
我が家風恵比寿南瓜の小豆煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る