甘酒カン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒粕 80グラム程度
- 水 500CC
- 寒天パウダー 4グラム
- 砂糖 大匙3
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と酒粕を入れて煮溶かす。
- 2 砂糖、寒天パウダーを入れて煮溶かし火を止める。
- 3 粗熱を取ってから型へ入れて冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
甘酒は固めて食べるのも美味しいのです♪
おいしくなるコツ
飲むには少し甘いかな?と思う位でも冷やすと丁度良くなります。
- レシピID:1630002789
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 甘酒寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕の香りが残ったさっぱりデザートには不思議とハマります。