甘酒カン レシピ・作り方

甘酒カン
千芽々
千芽々
私はいつも酒粕で甘酒を作る時についでに作ります。
酒粕の香りが残ったさっぱりデザートには不思議とハマります。

材料(2~3人分)

  • 酒粕 80グラム程度
  • 500CC
  • 寒天パウダー 4グラム
  • 砂糖 大匙3
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と酒粕を入れて煮溶かす。
  2. 2 砂糖、寒天パウダーを入れて煮溶かし火を止める。
  3. 3 粗熱を取ってから型へ入れて冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

甘酒は固めて食べるのも美味しいのです♪

おいしくなるコツ

飲むには少し甘いかな?と思う位でも冷やすと丁度良くなります。

  • レシピID:1630002789
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
寒天
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酒粕 甘酒 寒天 デザート
料理名
甘酒寒天
千芽々
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