ぽかぽか★とろっウマ!!生姜と白菜の健康スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4分の1
- 生姜すりおろし(チューブでもOK) 大2
- かまぼこ(ウインナーやベーコンでもOK) 適量
- 卵 1個
- 豆腐 小1パック
- 水 約500cc
- ★調味料★
- ウエイパー(中華だし) 大2
- 醤油 大2
- お酢 大2
- ゴマ油 大1
- ★水溶き片栗粉★
- 片栗粉 大2
- 水 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
冷蔵庫の残り物でOKです。 - 2 白菜と蒲鉾を切ります。
- 3 白菜と水と蒲鉾を煮る。(白菜は沸騰する前の水から煮るとスープが美味しくなります。)沸騰してきたらウエイパーとしょうがを加えます。
- 4 白菜に火が通ったら豆腐と卵を入れます。(卵はあんまり混ぜず鍋に投入。白身は固まるように黄身はスープと混ざるようにさえばしでかき混ぜてください)
- 5 醤油とお酢とごま油を入れてください。(味見をしてお好みの味付けにしてください)
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成~♪
- 7 すっぱいのが好きな方は食べるときにお酢を足してみてください。(私はこの食べ方が大好きです)
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関連情報
- 料理名
- 生姜スープ
xguricox
らくてんれしぴダイエットと美容に良いレシピを心がけています。フルタイムで働いていて毎日台所に立つことが出来ないのでまとめてお休みの日に作って仕事から帰ってぱっぱと食べられるレシピを紹介して行きます。
ブログやってます。 楽天活用術 楽天ポイントを貯めるコツ書いてます。
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