材料(3~4人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 50g
- 塩(下ごしらえ用)
- 大さじ1/2
- ピーナッツ粉
- 80g
- 酢
- 90cc
- 砂糖
- 50~60cc
- みりん
- 2cc
- 塩
- 2cc
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは皮をむき、千切りにする。
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- 2
- ①をボウルに入れ、塩大さじ1/2を振って混ぜ、15~20分おき、しんなりさせたあと、固く絞って水気をきる。
-
- 3
- ピーナッツ粉をすり鉢に入れ、さらに細かくする。その中に酢・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- もう一度、大根と人参をよ~く絞り、③の中に入れ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
和える前にもう一度水気をよ~く絞るのがポイント!
より、こだわりたい方は、ピーナッツ粉ではなく、ピーナッツからすり鉢ですってみて下さい!
きっかけ
地元で採れる落花生を使ってます!!
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