郷土の味!ピーナッツdeなます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Enjoyカズン
地元食材を使っています!
私たちの町でなますといったら「これ」!!

材料(3~4人分)

大根
500g
にんじん
50g
塩(下ごしらえ用)
大さじ1/2
ピーナッツ粉
80g
90cc
砂糖
50~60cc
みりん
2cc
2cc

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    ①をボウルに入れ、塩大さじ1/2を振って混ぜ、15~20分おき、しんなりさせたあと、固く絞って水気をきる。
  3. 3
    ピーナッツ粉をすり鉢に入れ、さらに細かくする。その中に酢・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    もう一度、大根と人参をよ~く絞り、③の中に入れ混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

和える前にもう一度水気をよ~く絞るのがポイント! より、こだわりたい方は、ピーナッツ粉ではなく、ピーナッツからすり鉢ですってみて下さい!

きっかけ

地元で採れる落花生を使ってます!!

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

Enjoyカズン 簡単 おいしい おつまみになる そんなお料理作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする