味覇(ウエイパー)de中華風なんちゃって白湯お雑煮 レシピ・作り方

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omakeya
万能中華調味料ウエイパーだけでもOK
簡単手軽に本格白湯スープの出来上がり
お餅との相性もピッタリと家族に大好評♪

材料(3~5人分)

切り餅
6~8個
豚肉
150g
味覇(ウエイパー)
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
800cc
にんにく、しょうが
少々
れんこん
適量
ニンジン
適量
豆苗
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵庫の残り野菜でOKです

    今回は蓮根、人参、豆苗を
    入れてみました
  2. 2
    長ネギを適当な大きさに
    切っておく
  3. 3
    ゴマ油を敷いた鍋に
    豚肉を入れ
    弱火にかける
  4. 4
    にんにくパウダーをふる
  5. 5
    すり生姜を加え
    塩を一つまみ入れる
  6. 6
    煮えにくい根菜類を入れる
  7. 7
    肉に火が通ったら
    水を入れる
  8. 8
    ひと煮立ちさせる
  9. 9
    具材が煮えたら
    牡蠣ソースを足す
  10. 10
    ウエイパーを入れる
  11. 11
    なじんだら
    長ネギを加える
  12. 12
    お餅を重ならないように入れる

    ※焼き餅でもOK
  13. 13
    フタをして5分ほど煮る
  14. 14
    食べる直前に
    豆苗を乗せる
  15. 15
    器に盛って
    ハイどうぞ

    残りの煮豚と味付け玉子を
    トッピングしました
  16. 16
    煮豚のレシピはコチラ↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/

おいしくなるコツ

味覇(ウエイパー)自体に塩気があるので塩加減に気をつけてください 最後に胡麻油をたらすと風味が増します 白菜や大根などでもOK

きっかけ

お雑煮バリエーションの変わりダネはウエイパーを使った白湯汁 ちょっと中華風にアレンジ。美味しいおつゆでお餅がススムくん!

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 簡単 中華風 お雑煮
料理名
我が家風中華お雑煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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