塩麹でつくるぶたから丼♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
豚ばら肉を
塩麹・しょうがと揉み込んで、
30分ほどおきます。 -
2
麹を少し落とし、
片栗粉をまぶし、
油でからっと揚げます。 -
3
つゆの素1に水1の割合で、
少し鍋で煮立てたところに
揚げた豚肉を入れ、
少しだけ煮込みます。
(甘酢醤油でも同じ) -
4
炊き立てのご飯を
どんぶりに盛り付け、
お好みの量で、
キャベツの千切りをのせます。 - 5 4に煮立てた豚肉を乗せれば出来上がり☆
きっかけ
塩麹で漬け込んだお肉はとにかく美味しいので、ご飯に乗っけちゃいました☆
おいしくなるコツ
つゆのもともいいですが、甘酢醤油だとさっぱりしてGOOD! 甘酢醤油のときはぜひ、スライスたまねぎで堪能下さい♪
- レシピID:1630002650
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は調節してみてください☆