塩麹でつくるぶたから丼♪ レシピ・作り方

塩麹でつくるぶたから丼♪
はな3850
はな3850
塩麹の塩加減で
分量は調節してみてください☆

材料(約4人分)

  • 豚ばら肉 300g
  • 塩麹 大さじ1~2
  • すりおろししょうが 少々
  • 片栗粉
  • つゆのもと(または甘酢醤油) お好み
  • キャベツの千切り お好み
  • (甘酢醤油のときはスライスたまねぎ) お好み

作り方

  1. 1 豚ばら肉を
    塩麹・しょうがと揉み込んで、
    30分ほどおきます。
  2. 2 麹を少し落とし、
    片栗粉をまぶし、
    油でからっと揚げます。
  3. 3 つゆの素1に水1の割合で、
    少し鍋で煮立てたところに
    揚げた豚肉を入れ、
    少しだけ煮込みます。
    (甘酢醤油でも同じ)
  4. 4 炊き立てのご飯を
    どんぶりに盛り付け、
    お好みの量で、
    キャベツの千切りをのせます。
  5. 5 4に煮立てた豚肉を乗せれば出来上がり☆

きっかけ

塩麹で漬け込んだお肉はとにかく美味しいので、ご飯に乗っけちゃいました☆

おいしくなるコツ

つゆのもともいいですが、甘酢醤油だとさっぱりしてGOOD! 甘酢醤油のときはぜひ、スライスたまねぎで堪能下さい♪

  • レシピID:1630002650
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
料理名
豚丼
はな3850
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る