自家製酵母で作るワッフル☆ レシピ・作り方

自家製酵母で作るワッフル☆
はな3850
はな3850
一口サイズで作ると、14~5個作れます♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 自家製酵母元種 80g
  • 砂糖&はちみつ それぞれ大さじ2
  • 少々
  • 牛乳(水でも可) 大さじ1
  • 1個
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 薄力粉・強力粉をあわせて
    ふるう。
  2. 2 元種・砂糖・はちみつ・塩
    牛乳・卵をボールにいれ、
    泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2に粉を入れ
    混ぜ合わせる。
  4. 4 3がある程度まとまったら、
    無塩バターを練りこむ。
    練りこみ終わったら
    そのまま発酵。
    (倍に膨らむ程度)
  5. 5 発酵終了した生地を、
    好みの大きさにカットして、
    ワッフルメーカーで焼く。

    出来上がり。

きっかけ

うちの味を目指してみました(笑)

おいしくなるコツ

お使いのワッフルメーカにより焼き加減が異なりますので注意してください。 バターたっぷりで焼くと、香ばしい味が楽しめますよ~♪

  • レシピID:1630002379
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
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