ほろにが柚子コンフィチュール レシピ・作り方

ほろにが柚子コンフィチュール
千芽々
千芽々
柚子が手に入るとまずコンフィチュールを作ります。
これを使って作るケーキはとっても美味♪

材料(約5人分)

  • 柚子 5個(中サイズ)
  • グラニュー糖 130グラム

作り方

  1. 1 柚子を丁寧に水洗いする
  2. 2 横半分に切り、種を取り出してジュースを絞ってから実を取りだす
  3. 3 実と皮をざく切りにして、皮を熱湯でさっと茹でこぼす
  4. 4 鍋に、実、皮、絞ったジュース、グラニュー糖を入れて火に掛ける
  5. 5 まずは強火で沸騰してきたら弱火でアクを取りながら煮詰めない様に気を付けて煮て(10分弱)出来上がり♪

きっかけ

毎年、柚子が手に入るとまず最初に作ります。

おいしくなるコツ

さっと茹でこぼすだけなので苦味が残ります。苦味が嫌な場合しばらく熱湯に漬けておくと良いと思います。煮詰めすぎないのがコツ

  • レシピID:1630002597
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子のコンフィチュール
千芽々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る