ほろにが柚子コンフィチュール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 柚子 5個(中サイズ)
- グラニュー糖 130グラム
作り方
- 1 柚子を丁寧に水洗いする
- 2 横半分に切り、種を取り出してジュースを絞ってから実を取りだす
- 3 実と皮をざく切りにして、皮を熱湯でさっと茹でこぼす
- 4 鍋に、実、皮、絞ったジュース、グラニュー糖を入れて火に掛ける
- 5 まずは強火で沸騰してきたら弱火でアクを取りながら煮詰めない様に気を付けて煮て(10分弱)出来上がり♪
きっかけ
毎年、柚子が手に入るとまず最初に作ります。
おいしくなるコツ
さっと茹でこぼすだけなので苦味が残ります。苦味が嫌な場合しばらく熱湯に漬けておくと良いと思います。煮詰めすぎないのがコツ
- レシピID:1630002597
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 柚子のコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを使って作るケーキはとっても美味♪