激うま!!とろけるカブのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura2480
とろーりとろけるカブがとても美味しいです♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

カブ(葉付き)
4個
豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK)
100グラム
ほんだし
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    カブは皮をつけたまま1つを3~4切れにする。くきの部分は洗って、5~6cmの長さにカットする。
  2. 2
    鍋でひき肉をいためる。
  3. 3
    水、ほんだし、しょうゆ、お酒、砂糖を加えて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらカブを加えてコトコト煮る。カブに味が染みたらカブの葉の部分を加えて、しんなりしたら一度火を止める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて再度軽く火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

カブは皮つきのまま調理することにより、煮くづれを軽減させることができます。 もちろん皮つきでもトロトロの仕上がりになります^^♪

きっかけ

カブの葉まで使って美味しくカブを頂けます^^

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
関連キーワード
カブ ひき肉 カブの葉 簡単
料理名
カブのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/01 19:15
とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
お返事遅くなりましたがレポートありがとうございます♪うれしいです!
2018/01/01 22:14
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪簡単に作れて♪(*´∀`)良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする