材料(作りやすい量人分)
- だいこん
- 1本
- 昆布
- 10センチくらい
- 水
- 適量
- 酢味噌等、お好みで
- 適量
- 生米
- 軽く一掴み
作り方
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- 1
- 鍋に昆布と水を入れて、昆布を戻しておきます。
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- 2
- 大根はあつめに皮をむき、3,4センチ幅の輪切りにします。
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- 3
- 昆布を戻しているのとは別の鍋に大根と生米を入れて、くしが通るくらいまで下ゆでします。
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- 4
- 大根の水けをきって、昆布を敷いた鍋に並べます。この時、水が足りなければ、ひたひたになるまで足します。
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- 5
- 弱火でことこと火を通します。
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- 6
- 酢味噌、ゆず味噌、お好みの味で召し上がってください。
おいしくなるコツ
じっくりことこと。
きっかけ
大根をもらったので