味付けは塩だけ♪白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
白菜から出たスープがおいし~。♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
600g
小さじ1
ゴマ油(ラー油でも)
数滴(お好みで)
かつお節
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにしてから塩を加え、白菜から水分が出て、全体がしっとりするまで塩もみします。
  2. 2
    1の白菜を汁ごと厚手の鍋に入れ、約20分、火にかけます(弱火)。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、温かいうちに皿に盛り、お好みでラー油、白ごま、かつお節をのせます。

おいしくなるコツ

急ぎの場合はレンチンでも。♪

きっかけ

シンプルに野菜の味を楽しみたくて作ってみました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 スープ 蒸し野菜 簡単
料理名
白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする