材料(4人分)
- 白菜
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油(ラー油でも)
- 数滴(お好みで)
- かつお節
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにしてから塩を加え、白菜から水分が出て、全体がしっとりするまで塩もみします。
-
- 2
- 1の白菜を汁ごと厚手の鍋に入れ、約20分、火にかけます(弱火)。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら、温かいうちに皿に盛り、お好みでラー油、白ごま、かつお節をのせます。
おいしくなるコツ
急ぎの場合はレンチンでも。♪
きっかけ
シンプルに野菜の味を楽しみたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません