ひとてまかけてとろーりビーフシチュー レシピ・作り方

ひとてまかけてとろーりビーフシチュー
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
おにくもお野菜も大き目で、ごろごろ食べましょう。

材料(4人分)

  • 牛肉 300グラム
  • 玉ねぎ 大2つ
  • にんじん 大1つ
  • ジャガイモ 中5つ
  • 市販のビーフシチューのルー 5皿分(75グラム)
  • 500cc
  • コンソメキューブ 1つ
  • ローリエ 1枚
  • あれば赤ワイン 50cc
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個は繊維を断ち切るように、もう一個は繊維に沿って1センチ幅くらいにきります。
  2. 2 ニンジン、お肉、じゃがいもは大き目一口大に切る。
    でも、ジャガイモは一つ切らずに残しておいてね。
  3. 3 玉ねぎをサラダオイルで炒める。弱めの中火で、じっくりきつね色になるまで。
  4. 4 玉ねぎの鍋に肉も投入し、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、ニンジンとジャガイモも加えて炒める。
  5. 5 ニンジンとジャガイモもなじんで、ジャガイモの表面が透き通った感じになってきたら、水、コンソメキューブ、ローリエ、ワインを加えて煮込む。
    灰汁はすくいます。
  6. 6 野菜が柔らかくなってきたら、いったん火を止め、ルーを割りいれてよく溶かす。
    残しておいたジャガイモをすり下ろしていれ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱して完成。

きっかけ

牛肉安くて。

おいしくなるコツ

ジャガイモのすりおろしを入れることでとろみが出ます。焦げやすいので、よくかき混ぜながら仕上げてください。

  • レシピID:1630002471
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ひとてまかけてとろーりビーフシチュー
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