ひとてまかけてとろーりビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1個は繊維を断ち切るように、もう一個は繊維に沿って1センチ幅くらいにきります。
-
2
ニンジン、お肉、じゃがいもは大き目一口大に切る。
でも、ジャガイモは一つ切らずに残しておいてね。 - 3 玉ねぎをサラダオイルで炒める。弱めの中火で、じっくりきつね色になるまで。
- 4 玉ねぎの鍋に肉も投入し、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、ニンジンとジャガイモも加えて炒める。
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5
ニンジンとジャガイモもなじんで、ジャガイモの表面が透き通った感じになってきたら、水、コンソメキューブ、ローリエ、ワインを加えて煮込む。
灰汁はすくいます。 -
6
野菜が柔らかくなってきたら、いったん火を止め、ルーを割りいれてよく溶かす。
残しておいたジャガイモをすり下ろしていれ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱して完成。
きっかけ
牛肉安くて。
おいしくなるコツ
ジャガイモのすりおろしを入れることでとろみが出ます。焦げやすいので、よくかき混ぜながら仕上げてください。
- レシピID:1630002471
- 公開日:2011/11/15
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