ポン酢でインゲンと竹輪の炒り煮 レシピ・作り方

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□うみ□
ポン酢ですっきりした甘辛味の炒り煮。
あと一品やお弁当の脇役に^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

インゲン
100g
竹輪
2本
いり白ゴマ
ふたつまみ
150cc
ポン酢(味ポン使用)
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    インゲンは洗って食べ易い長さに切る。竹輪はたて半分に切ってから斜め細切り。フライパンにごま油を熱してインゲンを炒める。油がまわったら竹輪・水・醤油・みりんを加え混ぜる。
  2. 2
    沸いたら蓋をして中火弱で3~4分煮る。蓋をとって残っている水分がなくなるまで炒りつける。器に盛り付けて白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

3~4分煮てもインゲンがかたい場合はインゲンがやわらかくなるまで煮てください。

きっかけ

あと一品にインゲンを使いたかったので。。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ポン酢 インゲン 竹輪 炒り煮
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/14 11:10
「湖畔」の富士山風に盛り付け(ちょっと違う?笑)。これも上品な味だね♪変わった食材を使わなくても小粋な一品になるお手本みたい。花散らしの雨だけど良い週末を!
YAMAT☆
富士山風~( ´艸`) 余談ですが、その後に寄った西湖コウモリ穴も面白かったです♪美味しそうに作っていただけて嬉しいです~!YAMATさんも素敵な週末を☆

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