ポン酢でインゲンと竹輪の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン 100g
- 竹輪 2本
- いり白ゴマ ふたつまみ
- 水 150cc
- ポン酢(味ポン使用) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 インゲンは洗って食べ易い長さに切る。竹輪はたて半分に切ってから斜め細切り。フライパンにごま油を熱してインゲンを炒める。油がまわったら竹輪・水・醤油・みりんを加え混ぜる。
- 2 沸いたら蓋をして中火弱で3~4分煮る。蓋をとって残っている水分がなくなるまで炒りつける。器に盛り付けて白ゴマをふる。
きっかけ
あと一品にインゲンを使いたかったので。。
おいしくなるコツ
3~4分煮てもインゲンがかたい場合はインゲンがやわらかくなるまで煮てください。
- レシピID:1630002402
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 炒り煮
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YAMAT☆2012/04/14 11:10「湖畔」の富士山風に盛り付け(ちょっと違う?笑)。これも上品な味だね♪変わった食材を使わなくても小粋な一品になるお手本みたい。花散らしの雨だけど良い週末を!
あと一品やお弁当の脇役に^^