材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 5センチくらい
- はちみつ
- 大さじ2
- すだち
- 1つ
- お酢
- 適量
作り方
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- 1
- 大根、ニンジンを千切りにして、塩をまぶし、しばらく置きます。
30分くらいでしょうか。
水分が出てきたらよーく絞っておきます。
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- 2
- すだちの果汁を絞ります。皮も薄くそいで刻んでおきます。
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- 3
- 絞ったすだち果汁にお酢を足して100ccにして、はちみつ、刻んだ皮、だし昆布を入れます。
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- 4
- よく水けを絞った野菜を、3のつけ汁でつけます。昆布の一緒につけてしまえばよいです。
冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじんできます。
おいしくなるコツ
チャック式ビニール袋で作れば、冷蔵庫でもかさばりません。
きっかけ
すだちをいただいたから。