アプリで広告非表示を体験しよう

紅白なます柑橘の香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ゆずやかぼすでもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

にんじん
1本
大根
1/2本
小さじ1
だし昆布
5センチくらい
はちみつ
大さじ2
すだち
1つ
お酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンを千切りにして、塩をまぶし、しばらく置きます。
    30分くらいでしょうか。
    水分が出てきたらよーく絞っておきます。
  2. 2
    すだちの果汁を絞ります。皮も薄くそいで刻んでおきます。
  3. 3
    絞ったすだち果汁にお酢を足して100ccにして、はちみつ、刻んだ皮、だし昆布を入れます。
  4. 4
    よく水けを絞った野菜を、3のつけ汁でつけます。昆布の一緒につけてしまえばよいです。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじんできます。

おいしくなるコツ

チャック式ビニール袋で作れば、冷蔵庫でもかさばりません。

きっかけ

すだちをいただいたから。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
紅白なます柑橘の香り

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 18:40
すだちがなかったので、ゆずで代用してみました。さっぱりしている中にはちみつの甘さが効いておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいて&レポありがとうございます。寝かせるとよりまろやかになりますよ。うちはたくさん作って2,3日かけて食べています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする