高野豆腐とウインナーの含め煮(カレー風味) レシピ・作り方

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□うみ□
高野豆腐とウインナーをカレー風味の汁で煮含めました。ぷるんっとした高野豆腐の中は煮汁がじゅわ~♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

高野豆腐
2個
ウインナー
5本
小ネギ
1~2本
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
○水
200cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
○カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。高野豆腐は水で戻し、水気をよく絞って食べ易い大きさに切る。ウインナーは長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。高野豆腐に片栗粉をまぶす。(↓袋でまぶすと簡単)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、高野豆腐を並べて上下を焼く。(表面の片栗粉がカリッとなればOK。)ウインナーを入れて軽く炒め合せる。合わせた○を加えて混ぜながら煮込む。
  3. 3
    とろみがついてきてもそのまま煮含め、汁気がほぼ無くなったら出来上がり。器に盛り付け小ネギをちらす。(最初から最後までずっと強火で大丈夫)

おいしくなるコツ

高野豆腐は乾いた状態で35g・ウインナーは5本で90gでした。 ウインナーに塩気があるのでやや薄めの味になっています。お好みで麺つゆの量を加減してください。

きっかけ

高野豆腐だけでは物足りないのでウインナーを入れてボリュームアップ。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ウインナー 含め煮 カレー風味
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/23 10:53
美味しかったのでまた作りました!またまたおねぎの変わりに人参を入れました。
ミキフィルデン
また作っていただけたことに感謝感激です!小ネギより人参の方が食物繊維もとれてよいかもしれませんね(^^)ありがとうごさいます☆
2020/10/30 18:07
おねぎが無くて人参を入れてみました。美味しくてごはんがすすみます。ありがとうございました!
ミキフィルデン
作っていただけて嬉しいです♪人参も彩になってよいですね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

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