カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め レシピ・作り方

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はぎっち☆
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材料(2,3人分)

木綿豆腐
1丁
小松菜
2,3わ
ごま油
適量
醤油
小さじ2
ちりめんじゃこ
1つかみ

作り方

  1. 1
    豆腐を4つくらいに切ってペーパーに包み、しばらく置いて水を抜く。水の抜き加減はお好みで。あまり抜かなければ、柔らかい食感。よく抜くと、お肉っぽく。
  2. 2
    コマツ菜は茎と葉に分け、それぞれ2センチくらいにざく切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豆腐投入。へらでざっとつぶす。
  4. 4
    小松菜の茎を入れて炒め合わせる。時間差で葉、ちりめんじゃこも投入。炒めすぎないうちに盛り付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆腐の水抜き加減で食感が変わります。ペーパーでくるんで、古新聞等で重石をして時間をかけて水を抜くと、時間がかかってカサが減りますが、肉っぽい弾力が。 あまり水を抜かないと短時間で、ボリュームもあり、やわらかな食感。出来上がりが水っぽい。

きっかけ

カルシウムたっぷりのおかずが食べたくて。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
料理名
カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 16:49
美味しく頂きました(^.^)
megem
作っていただいて&れぽありがとうございます。 ごはんに合うと思います。また作ってください。

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