カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐を4つくらいに切ってペーパーに包み、しばらく置いて水を抜く。水の抜き加減はお好みで。あまり抜かなければ、柔らかい食感。よく抜くと、お肉っぽく。
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- 2
- コマツ菜は茎と葉に分け、それぞれ2センチくらいにざく切り。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、豆腐投入。へらでざっとつぶす。
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- 4
- 小松菜の茎を入れて炒め合わせる。時間差で葉、ちりめんじゃこも投入。炒めすぎないうちに盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
豆腐の水抜き加減で食感が変わります。ペーパーでくるんで、古新聞等で重石をして時間をかけて水を抜くと、時間がかかってカサが減りますが、肉っぽい弾力が。
あまり水を抜かないと短時間で、ボリュームもあり、やわらかな食感。出来上がりが水っぽい。
きっかけ
カルシウムたっぷりのおかずが食べたくて。