なすのミートドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- たまねぎ 1/2コ
- バター 15g
- オリーブオイル 大さじ3
- ミートソース(レトルトや缶でOK) 適宜
- ホワイトソース(レトルトや缶でOK) 適宜
- とろけるチーズ 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
-
1
★なすを焼く
なすを輪切りにし、オリーブオイルをたっぷりかけてフライパンで焼く -
2
★ホワイトソースの準備
たまねぎをうすくスライスしてバターで炒める。
うっすら透き通ったらホワイトソースを加えてよくまぜる
※ホワイトソースの伸びが悪い場合は、牛乳を加えてね -
3
★盛り付け
グラタン皿にごはんをうすく敷き、その上にミーソース→なす→ホワイトソース→とろけるチーズ→粉チーズ
の順にのせていく - 4 180℃のオーブンで20分~30分焼く
きっかけ
JAのマーケットでなすを安くどっさり購入。 さて、きょうはなすで何を作ろうかな?冷凍庫のホワイトソースの残りがあったな~(ニヤリ)で思いついた一品。
おいしくなるコツ
あまったミートソースやホワイトソースがあるときなど、ぜひご活用ください♪
- レシピID:1630002209
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/09/24 07:11ソースがナスに絡んで美味しかったです
ごちそうさまでした(^^)
ミートソースもホワイトソースも市販のものを使っているからオーブンにおまかせの簡単レシピです♪