相変わらずテキトー☆イカ耳たっぷりdeどんどん焼 レシピ・作り方

相変わらずテキトー☆イカ耳たっぷりdeどんどん焼
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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具材は何でもOK!今回のメインはイカなので
だしの素とめんつゆで和風味にしてみました

材料(3~5人分)

  • 中力粉 200g
  • タマゴ 2個
  • だしの素 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 適量
  • めんつゆ 少々
  • イカ 2杯くらい
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/4本
  • あおさ 大さじ3
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 和風味ということで
    あおさ海苔もタップリ入れます
  2. 2 イカ耳、人参は
    好みの大きさに刻む
  3. 3 長ねぎは固い部分を
    使ってしまいます

    火が入ると
    やわらかくなります
  4. 4 ボールに粉、玉子を入れる
  5. 5 少しづつ水を加えながら
    耳たぶ位になるまで練る
  6. 6 あおさを足して
    さらに混ぜ合わせる
  7. 7 具材を全て投入
  8. 8 軽く混ぜ合わせたら
    めんつゆを足す
  9. 9 フライパンを中火にかけ
    ゴマ油を敷く
  10. 10 生地を流し入れ
    好みの形にする
  11. 11 反対側も
    コンガリ焼く
  12. 12 適当に切り分ける
  13. 13 お皿に盛ったら
    できあがり

きっかけ

するめイカを捌いた後に残ったミミは細かく刻んでお好み焼きに入れちゃいます イカの風味たっぷり&長ネギどっさりde薄く焼いてもボリューム満点!

おいしくなるコツ

もちろん身でもゲソでもOK。干し海老を足して海鮮にしてもOKですね 味付けを薄めにして、花鰹やマヨネーズ醤油をかけても美味しいです 小腹にも!おつまみにもオススメ!

  • レシピID:1630002190
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
和風 簡単 お好み焼き おつまみにも
料理名
我が家風どんどん焼(イカ耳入り)
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