自宅で簡単にできるピザ生地作り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- 水 65cc
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 2g
作り方
-
1
水に塩を入れ溶かします。
それに3割くらいの強力粉を入れて泡だて器でだまがなくなるまで良く混ぜます。 - 2 次にまた1割くらいの強力粉を残して強力粉とイーストを同時に投入し、今度は菜ばしなどでグルグル混ぜます。
- 3 手で捏ねられるくらいのやわらかさになったら、手で20分捏ねます。手に生地がくっつきますので残りの強力粉も入れてひたすら捏ねます。どんどん生地が手につかなくなります。
- 4 生地を丸めて45分~1時間くらい室温で発酵させます。目安は2倍~2.5倍くらいです。
- 5 これで生地の完成!薄く広げて、お好みのトッピングをすればピザになります。
きっかけ
ピザを自分で作ろうと思い試行錯誤の末にたどり着いた、簡単ピザ生地
おいしくなるコツ
イーストが少ないほど、おいしい生地になります。だたし時間がかかるので注意です。
- レシピID:1630002147
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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