もっちり食感ボリュームあり☆洋風ポテト焼おやつ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは水洗いして
水から15分ほど茹でる
電子レンジでもOK -
2
皮を剥く
タオルを使うと
簡単に剥けます -
3
ボールに入れ
塩コショウ、コンソメをふる - 4 バターを加える
- 5 大まかに芋を潰す
-
6
片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる -
7
湯を足して
更によく混ぜ合わせる -
8
ポッテリとしたら
生地の出来上がり -
9
フライパンに
バターを入れ
中火にかける -
10
バターが溶けたら
生地を入れる - 11 均等に平たく伸ばす
-
12
ひっくり返して
両面をコンガリ焼く -
13
好みの大きさに切ったら
できあがり
きっかけ
我が家の定番おやつ「ポテト餅」。水分が多めになってしまってチョット失敗! やわらかすぎて成形できないので、そのまま大きく焼いてしまいました
おいしくなるコツ
このまま食べても、マヨネーズやケチャップ等をかけてもOKです 醤油味で焼いた定番「ポテト餅」は別レシピでご紹介しています(レシピID:1630000499)
- レシピID:1630002115
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 我が家風洋ポテト餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好焼みたいに大きく焼いて代用食
勿論おつまみにもオススメです