もっちり食感ボリュームあり☆洋風ポテト焼おやつ レシピ・作り方

もっちり食感ボリュームあり☆洋風ポテト焼おやつ
  • 約30分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
我が家の定番おやつ「ポテト餅」
お好焼みたいに大きく焼いて代用食
勿論おつまみにもオススメです

材料(3~5人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ぬるま湯 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1/3
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは水洗いして
    水から15分ほど茹でる

    電子レンジでもOK
  2. 2 皮を剥く

    タオルを使うと
    簡単に剥けます
  3. 3 ボールに入れ
    塩コショウ、コンソメをふる
  4. 4 バターを加える
  5. 5 大まかに芋を潰す
  6. 6 片栗粉を加えて
    よく混ぜ合わせる
  7. 7 湯を足して
    更によく混ぜ合わせる
  8. 8 ポッテリとしたら
    生地の出来上がり
  9. 9 フライパンに
    バターを入れ
    中火にかける
  10. 10 バターが溶けたら
    生地を入れる
  11. 11 均等に平たく伸ばす
  12. 12 ひっくり返して
    両面をコンガリ焼く
  13. 13 好みの大きさに切ったら
    できあがり

きっかけ

我が家の定番おやつ「ポテト餅」。水分が多めになってしまってチョット失敗! やわらかすぎて成形できないので、そのまま大きく焼いてしまいました

おいしくなるコツ

このまま食べても、マヨネーズやケチャップ等をかけてもOKです 醤油味で焼いた定番「ポテト餅」は別レシピでご紹介しています(レシピID:1630000499)

  • レシピID:1630002115
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
関連キーワード
洋風 簡単 ぽてと餅 おつまみにも
料理名
我が家風洋ポテト餅
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る