ひよこ豆のスペイン風オムレツ レシピ・作り方

ひよこ豆のスペイン風オムレツ
□うみ□
□うみ□
ホクホクひよこ豆をたっぷり入れた丸いオムレツです。ボリュームもあって美味しいですよ~♪

材料(3~4人分)

  • ひよこ豆(水煮缶) 汁気をよくきって150g
  • 玉葱 100g(1/2個)
  • ピーマン 1個
  • スライスベーコン 2枚
  • オリーブ油(具材炒め用) 大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩・粗びき黒胡椒 各ひとつまみ
  • 3個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブ油(オムレツ焼く時用) 適量

作り方

  1. 1 玉葱・ピーマン・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらベーコンを加えて火を通し、ピーマン・ひよこ豆を加えて炒める。(ずっと中火くらい)
  2. 2 火を弱めて具材をフライパンに均一に広げ、フライパンの半分にあるひよこ豆をヘラで押し潰す。コンソメ・塩・黒胡椒を加え、再び中火にして全体に混ぜて炒め合わせる。
  3. 3 ボールに卵を溶き、②の具材・粉チーズを混ぜる。綺麗なフライパンにオリーブ油を熱し卵液を流し込む。蓋をして極弱火で7~8分焼く。ほぼ火が通ったら裏返して中火で1~2分焼く。
  4. 4 食べ易い大きさに切って器に盛りつける。お好みでマヨネーズやケチャップを添える。(味はついているのでそのままでも美味しいです)

きっかけ

他の料理で使ったひよこ豆の水煮が余ったので。。

おいしくなるコツ

シンプルな味にしましたが、お好みでガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。 少し厚みを出す為20cmフライパン使用です。大きなフライパンならもっと早く焼けると思います。 卵はLを使いましたがMでも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1630002065
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひよこ豆 オムレツ スペイン風
料理名
オムレツ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • す☆
    す☆
    2020/11/21 15:14
    ひよこ豆のスペイン風オムレツ
    形はうまく行かなかったのですがとても美味しかったです(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る