ひよこ豆のスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱・ピーマン・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらベーコンを加えて火を通し、ピーマン・ひよこ豆を加えて炒める。(ずっと中火くらい)
- 2 火を弱めて具材をフライパンに均一に広げ、フライパンの半分にあるひよこ豆をヘラで押し潰す。コンソメ・塩・黒胡椒を加え、再び中火にして全体に混ぜて炒め合わせる。
- 3 ボールに卵を溶き、②の具材・粉チーズを混ぜる。綺麗なフライパンにオリーブ油を熱し卵液を流し込む。蓋をして極弱火で7~8分焼く。ほぼ火が通ったら裏返して中火で1~2分焼く。
- 4 食べ易い大きさに切って器に盛りつける。お好みでマヨネーズやケチャップを添える。(味はついているのでそのままでも美味しいです)
きっかけ
他の料理で使ったひよこ豆の水煮が余ったので。。
おいしくなるコツ
シンプルな味にしましたが、お好みでガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。 少し厚みを出す為20cmフライパン使用です。大きなフライパンならもっと早く焼けると思います。 卵はLを使いましたがMでも大丈夫だと思います。
- レシピID:1630002065
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
す☆2020/11/21 15:14形はうまく行かなかったのですがとても美味しかったです(・∀・)