大根と桜エビの甘酢漬け レシピ・作り方

大根と桜エビの甘酢漬け
□うみ□
□うみ□
干しエビの旨味が甘酢に加わり美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 100g(2~3cm分くらい)
  • 干し桜エビ 3g(大さじ1強くらい)
  • すし酢 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2~3mm厚さのいちょう切り。ビニール袋に大根・干し桜エビ・すし酢を入れて軽く揉む。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫にしんなりするまでおく。(10~15分)

きっかけ

カレーのお供に。。

おいしくなるコツ

あまり長~く漬けると苦味が出るので作り置きには向きません。。

  • レシピID:1630002062
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 干し桜えび すし酢 甘酢漬け
料理名
漬物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうですね!
    見た目も綺麗で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る