意外に重宝☆駄菓子の梅ジャムと大葉de爽やかソース レシピ・作り方

意外に重宝☆駄菓子の梅ジャムと大葉de爽やかソース
  • 5分以内
  • 100円以下
omakeya
omakeya
時間のあるとき多めに作っておいて
小分けにして冷凍しておくと重宝ですヨ

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 駄菓子の梅ジャムです
  2. 2 いただいた大葉です
  3. 3 大葉を細かく刻む
  4. 4 梅ジャムを加える
  5. 5 混ぜながら
    よく叩く
  6. 6 このくらいになるまで
    よく混ぜる
  7. 7 だしの素を加える
  8. 8 更によく混ぜ合わせたら
    できあがり
  9. 9 容器に入れて
    冷蔵庫へ保管する

    冷凍してもOK
  10. 10 今回は胡瓜と和えてみました
  11. 11 お皿に盛って
  12. 12 更にソースをかけて
    はいドウゾ!

きっかけ

梅干しを切らしてしまったけれど…そんなとき重宝なのが駄菓子の梅ジャム 知人の庭で穫れた新鮮な大葉を使ってソースを作りました

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は、みりんや砂糖を混ぜてもOKです 塩っぱい方がイイ場合は、醤油をひとたらししてもOKです ねりわさび、すり生姜などを足してもOKです

  • レシピID:1630002017
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
和風 簡単 駄菓子 梅ジャム
料理名
我が家風梅しそソース
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る