暑い季節にサッパリと♪超カンタン!瓜の浅漬け風 レシピ・作り方
![暑い季節にサッパリと♪超カンタン!瓜の浅漬け風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50e6aff1fe0a72f1758ee7e9ed9bc2ae47511dd1.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 瓜 小1本
- だし昆布 小1枚
- 鰹だしの素 小さじ1/2
- 天塩 大さじ1
作り方
-
1
昆布を水で戻す
-
2
瓜は縦に何本か
軽く筋を入れる -
3
昆布が戻ったら
塩、だしの素を加え
溶かしておく
我が家は鰹節ブロックを
使いましたが
市販の粉末でOKです -
4
頭とお尻を落とす
-
5
縦半分に割る
-
6
スプーンなどを使って
種を抜く
種が柔らかい場合は
そのままでもOKです -
7
種を抜いたら
キレイに整える -
8
5mm程度の厚みに
切り分ける -
9
皮の部分に
塩を塗り込む -
10
3の容器に入れ
冷蔵庫で1~2日寝かせる -
11
塩味が染みたら
できあがり -
12
お皿に盛って
はいドウゾ!
きっかけ
自家栽培の穫れたて新鮮な瓜をいただきました せっかくだから手を加えず素のままで味わいます
おいしくなるコツ
塩を濃いめにすると時間短縮できます 鷹の爪を1本入れておくと日持ちします
- レシピID:1630001994
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 我が家風瓜の浅漬
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いただきたいですよね
サッパリ!昆布と塩だけで充分オイシイ♪