カルシウムいっぱい♪うち豆入り田舎風ひじきの煮物 レシピ・作り方

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omakeya
ひじき煮に定番の材料は各々が相乗効果を
発揮して滋養強壮になると聞きましたヨ
今回は油揚の代わりにゴマ油を足しました
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

おかひじき
30g
うち豆(大豆)
10g
椎茸
2個
高野豆腐
1枚
切り干し大根
10g
人参
少々
30cc
めんつゆ
30cc
みりん
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
すり生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コレが打ち豆です
    大豆を潰してあるので
    火の通りが早くて便利です
  2. 2
    ヒジキ、大根は
    軽く水洗いしてから
    水に晒しておく

    高野豆腐、椎茸も水で戻す
  3. 3
    椎茸は薄切り
    人参は細切りにする
  4. 4
    鍋に水、みりん、生姜を入れ
    水を切ったヒジキ、大根を
    加えて弱火にかける
  5. 5
    すこし煮てから
    人参を加える
  6. 6
    人参に火が通ってから
    豆を加える
  7. 7
    豆に火が通ったら
    椎茸、高野豆腐を加える
  8. 8
    5分ほど煮て
    充分に水分を含んだら
    めんつゆを入れる
  9. 9
    落とし蓋をして
    5分ほど煮る

    そのままの状態で
    粗熱をとる
  10. 10
    お皿に盛って
    できあがり

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、黒蜜を加えると照りが出ます 生の椎茸よりも、干し椎茸の方が味が深くなります 小さく切った蒟蒻を加えても美味しいです

きっかけ

新潟へ行ったときにGETした地元産の美味しそうな「うち豆」を使ってみたくてヒジキを煮ました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和風 簡単 ひじき おつまみにも
料理名
我が家風ひじき(うち豆入り)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/30 20:17
栄養満点のですね!参考にさせてもらいました、ありがとうございました^_^
いとこん
女性にウレシイ成分イッパイ!毎日とりたいですね^^ありがとうございました♪
2018/04/04 21:50
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
ヘルシーなのが嬉しいですよね♪ ありがとうございました^^

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